Langsung ke konten utama

Pempek (traditional food from Palembang)

Pempek & Cuko

Pempek adalah makanan khas Palembang, yang mana dalam penyajiannya selalu ditemani dengan saus yang berwarna hitam kecoklatan yang diberi nama "Cuko".


Berikut ini merupakan bahan-bahannya: 
- Pempek :
  250 gram gandum
  25 gram garam
  650 ml air yang benar-benar mendidih
  500 gram sagu tani
  2 butir telur.

- Cuko:
   10 buah cabai rawit
   1 siung bawang putih ukuran sedang
   5 siung bawang merah
   20 gram asam jawa
   40 gram gula merah
   1 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
   1 sendok teh garam
   550 ml air
  
Cara membuatnya: 
- Pempek:

Pempek
 1. Campurkan garam, gandum dan air mendidih.
     Kemudian diaduk hingga rata.
 2. Setelah adonan dingin atau setengah hangat,
     masukan sagu lalu diaduk hingga rata.
 3. Kemudian masukan telur dan aduk hingga rata.
 4. Adonan dibentuk sesuai selera.
 5. Terakhir masukan adonan yang telah di bentuk
     kedalam air mendidih.
 6. Bila adonan telah mengapung, angkat kemudian
     tiriskan.
 7. Adonan siap disantap atau di goreng terlebih
     dahulu (sesuai selera)

- Cuko:

Cuko
 1. Haluskan semua bahan.
 2. Kemudian campurkan dengan air lalu dimasak.
 3. Bila sudah mendidih, angkat.
 4. Setelah itu saring dan cuko siap dihidangkan.









```SELAMAT MENCOBA```


St. Anisah Juita

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Lokan Nan Kaya Gizi

sumber gambar :  http://www.antarasumbar.com/index.php?sumbar=foto-utama&id=8383

Menikmati Malam di Legian, Bali (9 Desember 2012)

hallo semua.... ini kami mahasiswa yang berasal dari Palembang, Jakarta, dan Pontianak - Monumen Bom Bali, Legian, Indonesia -

Syabu - Shi in PS Mall

Hola..... :) Sekian lama nggak ngeblog, jadi KANGEN ;) Now, I will tell you about some foods at Syabu - Shi Syabu - Shi adalah restaurant Jepang yang berada di dalam PS Mall ( Jln. Pom IX, Palembang) lantai 4. Restaurant ini biasa buka mulai dari jam 5 sore, so kamu g' akan punya kesempatan untuk sarapan atau makan siang disini ya sob..! :p