Pempek adalah makanan khas Palembang, yang mana dalam penyajiannya selalu ditemani dengan saus yang berwarna hitam kecoklatan yang diberi nama "Cuko".
Berikut ini merupakan bahan-bahannya:
- Pempek :
250 gram gandum
25 gram garam
650 ml air yang benar-benar mendidih
500 gram sagu tani
2 butir telur.
- Cuko:
10 buah cabai rawit
1 siung bawang putih ukuran sedang
5 siung bawang merah
20 gram asam jawa
40 gram gula merah
1 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
1 sendok teh garam
550 ml air
Cara membuatnya:
- Pempek:
Kemudian diaduk hingga rata.
2. Setelah adonan dingin atau setengah hangat,
masukan sagu lalu diaduk hingga rata.
3. Kemudian masukan telur dan aduk hingga rata.
4. Adonan dibentuk sesuai selera.
5. Terakhir masukan adonan yang telah di bentuk
kedalam air mendidih.
6. Bila adonan telah mengapung, angkat kemudian
tiriskan.
7. Adonan siap disantap atau di goreng terlebih
dahulu (sesuai selera)
- Cuko:
2. Kemudian campurkan dengan air lalu dimasak.
3. Bila sudah mendidih, angkat.
4. Setelah itu saring dan cuko siap dihidangkan.
```SELAMAT MENCOBA```
St. Anisah Juita
Komentar
Posting Komentar