Langsung ke konten utama

Sate Lokan Nan Kaya Gizi

PARIAMAN, 10/2 - Seorang pencari lokan (kerang air tawar) memperlihatkan hasil
sumber gambar : http://www.antarasumbar.com/index.php?sumbar=foto-utama&id=8383
Lokan (Polymesoda placans) adalah jenis kerang-kerangan yang banyak terdapat di lumpur pinggir laut. Seperti yang kita ketahui bahwa kerang  merupakan sumber protein hewani yang lengkap, yaitu mengandung zat-zat gizi yang menyehatkan dan bisa membuat awet muda, serta mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Kerang juga kaya akan vitamin larut lemak (A, D, E, dan K), vitamin larut air (B1, B2, B6, B12, dan niasin), serta merupakan sumber utama mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti iodium (I), besi (Fe), seng (Zn), selenium (Se), kalsium (Ca), fosfor (P), kalium (K), flour (F), dan lain-lain. Selain itu, kerang mengandung semua jenis asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kadar lemak daging kerang tergolong rendah yaitu 1,1gram per 100gram daging. Adapun kandungan kandungan zat gizi per 100gram daging kerang sumber Direktorat Gizi Depkes (1992) adalah sebagai berikut:


Kandungan gizi
Kerang
 Energi (kkal)
59
 Protein (g)
8,0
 Lemak (g)
1,1
 Karbohidrat (g)
3,6
 Kalsium (mg)
133
 Fosfor (mg)
170
 Besi (mg)
3,1
 Vitamin A (SI)
300
 Vitamin B1 (mg)
0,01
 Air (g)
85,0

Keunggulan lain dari kerang yaitu memiliki kadar lemak jenuh yang rendah, tetapi kadar asam lemak tak jenuh (omega-3) cukup tinggi. Dengan mengkonsumsi omega-3 yang cukup, peredaran darah lebih mudah lancar sehingga mencegah terjadinya hipertensi.
Lokan dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan. Salah satunya di tempat penghasil lokan terkenal di Pesisir Selatan Sumatera Barat yaitu dibuat menjadi "Sate Lokan". Disini,  lokan ditusuk memakai lidi seperti sate kebayakan,. Cara penyajiannya juga sama seperti sate khas padang lainnya, yaitu disajikan dengan ketupat, lalu dilumurin dengan kuah kacang khas Sumatera Barat.
[Image: 128936699219668442_300x184.125.jpg]
sumber gambar : http://www.minangforum.com/Thread-Sate-Lokan-Sate-Padang-Khas-Pesisir-Selatan







Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menikmati Malam di Legian, Bali (9 Desember 2012)

hallo semua.... ini kami mahasiswa yang berasal dari Palembang, Jakarta, dan Pontianak - Monumen Bom Bali, Legian, Indonesia -

Syabu - Shi in PS Mall

Hola..... :) Sekian lama nggak ngeblog, jadi KANGEN ;) Now, I will tell you about some foods at Syabu - Shi Syabu - Shi adalah restaurant Jepang yang berada di dalam PS Mall ( Jln. Pom IX, Palembang) lantai 4. Restaurant ini biasa buka mulai dari jam 5 sore, so kamu g' akan punya kesempatan untuk sarapan atau makan siang disini ya sob..! :p