sumber gambar : http://www.antarasumbar.com/index.php?sumbar=foto-utama&id=8383 |
Lokan (Polymesoda placans) adalah
jenis kerang-kerangan yang banyak terdapat di lumpur pinggir laut. Seperti yang
kita ketahui bahwa kerang merupakan sumber protein hewani yang lengkap,
yaitu mengandung zat-zat gizi yang menyehatkan dan bisa membuat awet muda,
serta mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Kerang juga kaya akan vitamin
larut lemak (A, D, E, dan K), vitamin larut air (B1, B2, B6, B12, dan niasin),
serta merupakan sumber utama mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti iodium
(I), besi (Fe), seng (Zn), selenium (Se), kalsium (Ca), fosfor (P), kalium (K),
flour (F), dan lain-lain. Selain itu, kerang mengandung semua jenis asam amino
esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kadar lemak daging
kerang tergolong rendah yaitu 1,1gram per 100gram daging. Adapun kandungan
kandungan zat gizi per 100gram daging kerang sumber Direktorat Gizi Depkes
(1992) adalah sebagai berikut:
Kandungan gizi
|
Kerang
|
Energi (kkal)
|
59
|
Protein (g)
|
8,0
|
Lemak (g)
|
1,1
|
Karbohidrat (g)
|
3,6
|
Kalsium (mg)
|
133
|
Fosfor (mg)
|
170
|
Besi (mg)
|
3,1
|
Vitamin A (SI)
|
300
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,01
|
Air (g)
|
85,0
|
Keunggulan lain dari kerang yaitu memiliki
kadar lemak jenuh yang rendah, tetapi kadar asam lemak tak jenuh (omega-3)
cukup tinggi. Dengan mengkonsumsi omega-3 yang cukup, peredaran darah lebih
mudah lancar sehingga mencegah terjadinya hipertensi.
Lokan dapat diolah
menjadi beberapa jenis makanan. Salah satunya di tempat penghasil lokan
terkenal di Pesisir Selatan Sumatera Barat yaitu dibuat menjadi "Sate
Lokan". Disini, lokan ditusuk memakai lidi seperti sate
kebayakan,. Cara penyajiannya juga sama seperti sate khas padang lainnya, yaitu
disajikan dengan ketupat, lalu dilumurin dengan kuah kacang khas Sumatera
Barat.
sumber gambar : http://www.minangforum.com/Thread-Sate-Lokan-Sate-Padang-Khas-Pesisir-Selatan |
Komentar
Posting Komentar