Indonesia merupakan suatu negara yang kaya akan
sumber daya alam. Dari sumber daya alam yang ada, dengan pintarnya masyarakat
Indonesia mengelolanya menjadi sebuah hal yang sangat menakjubkan. Salah
satunya tercipta beragam jenis makanan dengan berbagai citarasa yang berbeda
dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. Ini merupakan suatu kebanggaan bagi
warga negara Indonesia, khususnya saya.
Tidak hanya menciptakannya saja, tetapi mereka
sangat memiliki jiwa wirausaha yang tinggi yaitu membuka usaha untuk menjual
makanan tersebut. Kebanyakan usahanya adalah "street food" yang
dijual menggunakan gerobak, sepeda, motor, mobil, tenda, dan lain sebagainya.
Untuk dapat menemukan street food ini sangatlah mudah, mereka hampir selalu ada
di setiap jalan.
Dengan adanya street food ini, saya sebagai
warga negara Indonesia yang menetap di kota Palembang (Sumatera Selatan,
Indonesia) dapat menikmati berbagai jenis makanan dari berbagai daerah yang ada
di Indonesia, sehingga saya tidak perlu pergi jauh sampai keluar kota maupun
pulau dengan ongkos transportasi yang begitu mahal untuk dapat menikmatinya.
Tidak hanya itu, harga untuk dapat menikmati makanan inipun tidaklah mahal.
Dengan uang Rp20.000,- kita bisa menikmati berbagai jenis makanan yang berbeda.
Sering kali saya mendengar bahwa street food itu
kebersihannya sangat diragukan. Bagi saya mungkin hanya segelintir penjual saja
yang kurang memerhatikan kebersihannya, jadi saya tidak pernah takut untuk
membeli dan menikmati berbagai street food yang dapat saya jumpai dimanapun
saya berada.
Street food inipun tidak hanya digemari oleh
masyarakat tingkat menengah kebawah tetapi juga mereka yang berada ditingkat
menengah ke atas, jadi dapat disimpulkan bahwa street food ini sangat digemari
oleh seluruh kalangan masyarakat.
Street food juga membawa banyak keuntungan untuk semua orang, antara
lain:Penjual :
− Mendapatkan keuntungan dalam bentuk materi yang memuaskan sehingga
bisa digunakan untuk hal yang lain,
− Mendapatkan kesenangan karena makanan yang mereka buat dapat
menyenangkan lidah dan hati para pelanggan mereka,
−
Mendapatkan wawasan tentang pengetahuan marketing,
−
Mendapatkan banyak teman,
−
Dan lain-lain.
Pelanggan atau Penikmat Makanan :
− Mendapatkan kesenangan lidah maupun hati karena dapat menikmati
makanan yang lezat dan tidak merogoh kocek yang dalam,
− Mendapatkan sebuah pengalaman yang luar biasa dapat menikmati
berbagai makanan yang ada di berbagai daerah di Indonesia,
−
Mendapatkan banyak teman,
−
Mendapatkan suasana yang bisa istimewa yaitu menyatu dengan alam,
−
Dan lain-lain.
Bagi Orang Lain (Pengamen) :
−
Mendapatkan peluang untuk mengais rezeki,
−
Dan lain-lain.
Street food ini juga memiliki kekurangan sehingga perlu ditingkatkan oleh penjualnya, antara lain:
− Perlu meningkatkan atau menciptakan citarasa yang baru sehingga
semakin variatif,
− Perlu meningkatkan kesadaran tentang pentingnya kebersihan
sehingga tetap dapat menjaga kepercayaan para pelanggannya,
− Perlu meningkatkan promosi sehingga pelanggannya makin luas atau
banyak,
− Perlu memvariatifkan penyajian makanan karena biasanya pelanggan
pertama kali menilai makanan itu layak dinikmati dari penyajiannya,
− Pelu adanya kreatifitas dalam pengemasan makanannya ketika seorang
pelanggan ingin membawanya pulang atau tidak makan ditempat.
Ooh iya, dari tadi saya sangat serius menerangkan street food
Indonesia, sekarang saya mau berbagi jenis street food yang sangat sering saya
nikmati, diantaranya:
No.
|
Nama Street Food
|
Penjelasan
|
1.
|
Gado-Gado
|
Makanan ini merupakan campuran beberapa
sayuran ditambah lontong yang disiramin dengan kuah kacang.
|
2.
|
Rujak
|
Makanan ini merupakan campuran berbagai jenis buah yang
disiramin dengan kuah kacang yang ditambahin sedikit cabai sehingga ada
sensasi pedas manis saat kita menikmatinya.
|
3.
|
Bakso
|
Terbuat dari daging sapi yang dicampur denga
terigu. Makanan ini biasanya dinikmati dengan sayur toge, sawi manis, teburan
bawang goreng serta daun sob yang digenangi dengan kuah.
|
4.
|
Sate Padang
|
Merupakan makanan khas dari Sumatera Barat yang biasanya
disantap dengan lontong dan kuas kacang khas Sumatera Barat.
|
5.
|
Pempek, Model, Tekwan, Mie Celor
|
Ini merupakan makanan khas dari Sumatera
Selatan.
|
6.
|
Es Kacang Bang Mamat
|
Merupakan salah satu minuman yang paling diminati semua orang di
Palembang.
|
7.
|
Siomay dan Batagor
|
Merupakan makanan khas Jawa Barat.
|
8.
|
Nasi Goreng Cumi-Cumi
|
Ini merupakan salah satu menu berbuka puasa saya bersama
teman-teman di sekitar lapangan parkir GOR.
|
9.
|
Es Pisang Hijau
|
Saya sangat penasaran dengan
tampilan dan rasa es ini, dari penasaran inilah akhirnya saya mencoba untuk
mencicipinya dan akhirnya kecanduan.
|
10.
|
Kacang Rebus dan Kacang Goreng
|
Setiap pulang ke Padang, saya selalu menyempatkan untuk
membeli makanan ini.
|
11.
|
Es Potong, Cilok, Kue Lidi
|
Merupakan makanan SD yang sangat
saya kangenin.
|
12.
|
Gorengan
|
Salah satu makanan favorit saya, tapi yang paling saya
senangi adalah pisang molen. Setiap membeli gorengan, pasti hal yang pertama
kali saya cari adalah pisang molen.
|
13.
|
Bubur Kampiun
|
Salah satu menu favorit berbuka
puasa saya dan keluarga di rumah.
|
14.
|
Pisang Coklat
|
Merupakan pisang yang diselimuti dengan kulit lumpia
kering yang telat ditaburin dengan coklat bubuk yang dicampur dengan gula.
|
15.
|
Kue Bakpau
|
Merupakan makanan yang saya
tunggu-tunggu di teras rumah.
|
16.
|
Martabak Manis dan Roti Bakar Khas Bandung
|
Merupakan makanan favorit dirumah setiap malam.
|
17.
|
Dan lain-lainnya.
|
Sekian ulasan singkat
tentang street food Indonesia, semoga apa yang saya tulis bermanfaat untuk kita
semua. Maju dan berkembanglah street food Indonesia….
Komentar
Posting Komentar